Сибирь в огне: сёла окружили масштабные лесные пожары » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

Сибирь в огне: сёла окружили масштабные лесные пожары

В настоящее время лесные пожары пылают в Республике Саха (Якутия), и люди в сёлах не знают, как справиться с инферно, поскольку огонь практически вплотную подошёл к поселению. Жители села Сватае просят властей помочь с оборудованием, поскольку то, что имеется у них в наличии, не способно справиться с чрезвычайно опасной ситуацией. Об этом рассказывает Информ-UA.

Село Сватай, в которой проживает всего 450 человек, окружено со всех сторон неконтролируемым пожаром. Люди, осаждённые огнём, просят о помощи, поскольку у них отсутствует оборудование, способное справиться с самых масштабным пожаром за все годы существования поселения. Данный регион считается одним из самых холодных, но населённых людьми территорий в мире, и в настоящее время там наблюдается полноценная жара - температура воздуха выше +38°С.

пожар в Якутии

По информации "Среднеколымск24", ситуация в селе Сватай вышла из-под контроля. Борьба с лесными пожарами в данной точке России длится и днём, и ночью, но противопожарное оборудование, которое есть в деревне, не пригодно для настолько масштабного огня. В селе задействованы три ручных насоса, но их недостаточно для борьбы с распространяющимся лесным пожаром. Огонь находится на расстоянии в 500 метров от жилых домов.

По сведениям The Siberian Times, пожарным помогают местные жители - все, от мала до велика, роют траншеи, которые должны стать препятствием для дальнейшего распространения огня. Жители близлежащих поселений могут лично наблюдать за тем, как над селом Сватай стоит столб непроглядного дыма. Люди пытаются самостоятельно противостоять огню, "вооружившись" ранцевыми огнетушителями, которые используют для тушения лесных пожаров. Данные ранцы, отметим, включают в себя 15 литров воды, они выполнены в виде баков, к которым подключён шланг.

Сообщается, что небольшой пожар зафиксирован в Томпонском районе Якутии.

Над Сибирью продолжает кружить советский военно-транспортный самолёт АН-26, который скидывает воду на наиболее проблемные территории региона. На протяжении последних нескольких недель в Сибири "трудятся" и противопожарные вертолёты, которые были направлены для противодействия угрозе.

Последствия от пожара в Сибири хорошо видны не только по Якутии, поскольку жители многих поселений страдают от плотного дыма, но и в космосе. Известно, что до села Сватай, который сейчас сильнее всех страдает от огня, информация о масштабных пожарах доносилась с посёлка городского типа Черский, который горит за июль уже второй раз. В результате пожара оказалась повреждена линия электропередачи, соединяющая поселение с электросетью, из-за чего население, где проживает около двух тысяч человек, было вынуждено "питаться" от аварийного генератора.

Учёные говорят, что в зоне риска находится знаменитый плейстоценовый парк, экспериментальная научная база, которая была выстроена, чтобы замедлить выброс углерода. Там начали восстанавливать флору на пастбищах, основываясь на опыте давно минувших дней.


Похожие новости

Комментарии