Самый кровавый день протестов: в Мьянме убили 114 человек » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Транспорт

Самый кровавый день протестов: в Мьянме убили 114 человек

27 марта стал самым кровавым днём протестов в Мьянме. Военнослужащие решили чудовищным способом отметить День вооружённых сил – во время разгона протестов, которые происходили по всей стране, они убили, как минимум, сто четырнадцать человек, среди них – дети, пишет Информ-UA.

Это самое большое количество жертв за сутки с того момента, как началось противостояние между военными и протестантами.

Мьянма

Силовики открыли огонь по протестантам более чем в сорока городах Мьянмы. По информации агентства Myamnar Now, больше всего погибших – в Янгоне и Мандалае.

Всего с начала протестов, которые начались 1 февраля после того, как военнослужащие, совершив государственный переворот, ввели на год в стране чрезвычайное положение, согласно с с данными «Ассоциации помощи политическим заключённым», погибли четыреста двадцать три мирных жителя, задержаны почти две с половиной тысячи человек.

Высшее военное руководство двенадцати государств (Великобритания, ФРГ, Австралия, Греция, также Дания, Италия, Канада, Соединённые Штаты Америки, Нидерланды, Южная Корея, Япония и Новая Зеландия) сделало общее заявление.

Эти страны осудили действия силовиков Мьянмы, которые проявляют насилие, жестокость и применяют для разгона демонстрантов летальное оружие. В заявлении, которое было обнародовано 27 марта, акцентируется внимание на том, что профессиональная армия должна нести ответственность за то, чтобы народ её страны, которому она служит, был защищён, а не вредить ему.

По словам генерального секретаря Соединённых Штатов Америки Энтони Блинкена, его глубоко потрясло то, что в Мьянме погибло такое большое количество протестантов и что хунта способна приносит в жертву жизни сотен человек только ради того, чтобы оставаться у власти. Он высказал слова соболезнования семьям и близким погибших. А в представительстве Евросоюза в Мьянме назвали 27 марта днем бесчинства и террора. Ранее США и ЕС, как уже сообщал Информ-UA, ввели санкции против лиц, причастных к перевороту.

Тем временем, по словам лидера хунты Мина Аунга Хлаинга, военные готовы передать власть, если будут проведены новые выборы и они будут честными. Хотя предыдущие выборы, после которых военнослужащие совершили государственный переворот, мировое сообщество признало демократичными.


Похожие новости

Комментарии