В Армении началась акция гражданского неповиновения » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экология

В Армении началась акция гражданского неповиновения

В Армении оппозиция выводит людей на улице. С сегодняшнего дня, 9 декабря, в стране объявлена акция гражданского неповиновения. Демонстранты заявляют, что не остановятся до тех пор, пока премьер-министр страны Никол Пашинян не уйдёт со своего поста. Он был предупреждён и должен был принять это решение до вторника, 8 декабря, пишет Информ-UA.

Так как срок требований оппозиции истёк, уже в вечеру на улицы Еревана вышли сотни людей. В данный момент отставки премьера требую представители 16 парторганизаций, которые создали «Движение за спасение Отчизны». Ежедневно к ним примыкает всё больше людей. На замену «сдавшему Армению» Пашиняну они предлагают кандидатуру Вазгена Манукяна.

акция неповиновения

Одна из первых акций протеста в рамках общенациональной акции неповиновения состоялась у стен Службы нацбезопасности Армении. Протестующие принесли к зданию часы и духи, заявляя что Пашинян больше сокрушался об их потере во время штурма правительственного здания, нежели о том, что, подписав заявление о мире, он практически «сдал» Армению.

В других частях города люди блокировали дороги и станции метро. Полиция пыталась разогнать собравшихся, несколько человек было задержано.

Положение в стране вызывает большую обеспокоенность у Католикоса всех армян Гарегина Второго. Он выступил с призывом к главе правительства Николе Пашиняну и просил его найти в себе смелость и уйти в отставку, чтобы не нагнетать обстановку, которая может привести к необратимым последствиям.

Эту просьбу Каталикос высказал Пашиняну при личной встрече. Он отметил, что в данное время, когда в Армении до предела накалилась внутриполитическая ситуация, а премьер потерял доверие многих соотечественников, другого выхода нет. Протесты могут закончится столкновениями и привести к трагедии, отметил он.

Также Гарегин Второй призвал людей действовать сугубо в рамках закона, а парламент – избрать временную замену Пашиняну и в рамках Конституции сформировать временное правительство.

С этим же требованием выступили и другие религиозные деятели Армении.


Похожие новости

Комментарии