Эрдоган призвал мировое сообщество приравнять боевые формирования курдов к ИГ » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Транспорт

Эрдоган призвал мировое сообщество приравнять боевые формирования курдов к ИГ

По его словам, боевики PKK/YPG представляют реальную угрозу для демократии, прав человека и правового государства. «Турция не позволит превратить будущее сирийского народа в разменную карту определенных кругов в регионе», — цитирует Эрдогана «Федеральное агентство новостей».
Президент выразил сожаление в связи с тем, что мировое сообщество «повелось на шантаж» ИГ и YPG. Политик подчеркнул, комментируя операцию «Источник мира», что Анкара не нуждается ни в чьих разрешениях, когда речь идет о предотвращении попыток создать «террористическое государство» возле южных границ республики.
22 октября президент России Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Одной из главных тем встречи была ситуация в Сирии. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы.
17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.
С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

Похожие новости

Комментарии