Россия и Африка договорились совместно реформировать ООН » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Происшествия

Россия и Африка договорились совместно реформировать ООН

«(Стороны договорились. — Ред.) тесно сотрудничать при реализации целей и принципов Устава ООН, обеспечивать активную роль ООН в международных делах, особенно в части, касающейся поддержания международного мира и безопасности. Координировать усилия, направленные на реформирование ООН, в том числе ее Совета Безопасности, а также на повышение потенциала ООН в целях противодействия существующим и новым глобальным вызовам и угрозам», — приводит ТАСС текст документа.
Также сообща государства намерены противодействовать терроризму и экстремизму, в том числе осуществляя подготовку сотрудников африканских миротворческих миссий в профильных российских организациях.
Стороны условились совместными усилиями бороться с изменениями климата, повышая устойчивость и адаптацию стран к негативным последствиям и призывая все страны к «целеустремленному и всеобъемлющему пополнению ресурсов Зеленого климатического фонда».
В декларации также зафиксировано намерение стран взаимодействовать в сфере оказания гуманитарной помощи, предупреждения стихийных бедствий и эпидемий, построения более справедливой системы международных отношений, противостояния политическому диктату и валютному шантажу в торговле, нераспространения ядерного оружия, а также информационной безопасности и использования космоса в мирных целях.
Итоги саммита подвел президент России Владимир Путин.
«Это событие действительно открыло новую страницу в отношениях России с государствами африканского континента. <…> (Встреча была. — Ред.) деловой, в то же время очень дружественной, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу дискуссий», — сказал российский лидер.
По итогам саммита было принято решение создать Форум партнерства для дальнейшей координации отношений. В рамках форума каждые три года будут проводиться саммиты.
Саммит Россия–Африка проходил в Сочи 23–24 октября. На мероприятие прибыли власти более 40 стран африканского континента. Параллельно с саммитом проходил экономический форум при участии глав государств, представителей бизнеса и госструктур.

Похожие новости

Комментарии