Новость из категории: Новости / Экология

Финляндия решила построить заграждение на границе с Россией

«Правительство Финляндии планирует установить заграждения в критических районах на восточной границе [с Россией]», — говорится в заявлении МВД Финляндии.

Таким образом, по данным МВД, власти планируют бороться с «угрозами гибридного характера» и «использованием миграционного вопроса в целях оказания политического давления».

Для строительства погранслужба республики получит дополнительное финансирование, отмечается в документе.

Кроме того, для обеспечения процесса строительства заграждения будут внесены поправки в закон о пограничной охране, говорится в материале ведомства.

В мае Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО.

5 июня глава полиции государственной безопасности Финляндии Антти Пелттари заявил об отсутствии давления России на Финляндию из-за вступления в альянс. Он отметил, что Хельсинки ожидали от Москвы кибератак и гибридных выпадов во время обсуждения заявки Финляндии на вступление в НАТО, однако этого не произошло.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Пелттари, сказал, что Россия никогда не представляла никакой угрозы как для Финляндии, так и для Швеции.

При этом по словам сенатора Алексея Пушкова, ситуация в районе Балтики будет зависеть от того, какие формы примет членство Финляндии в Североатлантическом альянсе, в частности появятся ли военные базы и объекты НАТО на финской территории.

МИД России критически отреагировал на заявление властей скандинавских стран о планах по присоединению к альянсу, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

16 президент РФ Владимир Путин заявил, что расширение НАТО носит искусственный характер. По его словам, делается это в интересах внешнеполитических интересов США.

Похожие новости

Комментарии