В Белоруссии оценили возможность проведения референдума по вопросу смертной казни » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

В Белоруссии оценили возможность проведения референдума по вопросу смертной казни

«Обсуждался также вопрос, который не нашел единых подходов на заседаниях Конституционной комиссии, связанный со статьей 24 Конституции, которая предусматривает возможность применения смертной казни. Сегодня позиция Конституционной комиссии, что в данный момент нет необходимости выносить этот вопрос на референдум», — приводит его слова белорусское агентство БелТА.

Он отметил, что на данный момент ставить вопрос об отмене смертной казни и изменении порядка ее применения нецелесообразно.

«Поскольку это вопрос очень чувствительный. Он рассматривался уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума требуется соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения», — заключил Миклашевич.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году за ее сохранение проголосовали почти 80,5% жителей страны.

Первый в 2021 году смертный приговор в Белоруссии был вынесен 15 января. Трех мужчин обвинили в убийстве пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины. Одного из них, местного жителя Виталия Скрундика, приговорили к смертной казни, подельникам дали 22 года и 18 лет колонии строго режима.

В 2019 году глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос отмены смертной казни в Белоруссии может быть решен только на референдуме. Он отметил, что в стране часто проводятся опросы о смертной казни, но «ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось».

Похожие новости

Комментарии