Кандидат в канцлеры ФРГ Шольц выступил за сохранение транзита газа через Украину » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Технологии

Кандидат в канцлеры ФРГ Шольц выступил за сохранение транзита газа через Украину

«Все должны позаботиться о том, чтобы гарантии, связанные с эксплуатацией газопровода, были приняты. К таким гарантиям относится и то, что Украина останется страной-транзитером, чтобы мы убедились в том, что поставки газа не угрожают некоторым странам Восточной Европы со стороны России», — заявил глава СДПГ.

Шольц добавил, что Германия приложила все усилия, для того чтобы гарантии по продолжению транзита газа через Украину были даны и «на них можно было положиться».

Днем ранее российский посол в Берлине Сергей Нечаев заявил, что Россия ожидает, что выборы в Германии не повлияют на выполнение обязательств по газопроводу СП-2.

В тот же день партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) заверила, что и после выборов будет поддерживать газопровод СП-2. Сопредседатель партии выразил надежду, что после утверждения нового правительства ФРГ решение по СП-2 не изменится.

22 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

В «Газпроме» же заявили, что обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдны, так как объемы экспортируемого западным партнерам газа, напротив, близятся к историческому максимуму.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

Похожие новости

Комментарии