Ульянов оценил создание партнерства AUKUS » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Технологии

Ульянов оценил создание партнерства AUKUS

«Это похоже на стратегическое изменение в политике нераспространения США. На протяжении десятилетий США репатриировали или помогали репатриировать высокообогащенный уран из других стран. Теперь Вашингтон (и Лондон) решили передать наиболее чувствительные технологии и материалы Австралии», — написал он в своем Twitter.
Австралия, США и Соединенное Королевство 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это решением ударом в спину. А обозреватель издания Le Point Жан Гинель оценил ситуацию как унижение страны.
В связи с этим Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».
17 сентября представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции вызвать для консультаций своего посла из Вашингтона и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.

Похожие новости

Комментарии