МИД России обеспокоился японо-американскими учениями на острове Хоккайдо » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

МИД России обеспокоился японо-американскими учениями на острове Хоккайдо

«Не можем не обратить внимание на беспрецедентный по задействованным силам и охвату территории Японии масштаб маневров. Рассматриваем эпизоды учений на о. Хоккайдо, расположенном в непосредственной близости от границ Российской Федерации, сквозь призму обеспечения безопасности наших дальневосточных рубежей», — указала дипломат.

По ее словам, Япония своими действиями демонстрирует нацеленность на усиление в военной области. Инициативы Токио, включая концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», свидетельствуют о стремлении обеспечить «узкоблоковые интересы своего военного альянса с Вашингтоном», убеждена представитель ведомства.

«При этом Токио по-прежнему уходит от конструктивного диалога с Россией по нашим обоснованным озабоченностям в сфере безопасности и от обсуждения путей формирования мер доверия в этой области», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что в МИД РФ будут «внимательно следить за таким курсом японских властей и при необходимости принимать соответствующие меры реагирования».

24 июня сообщалось, что мина вылетела за пределы военного полигона в западной японской префектуре Сига на острове Хонсю во время проводимых там учебных стрельб. После произошедшего было принято решение приостановить стрельбы, несмотря на то что в четверг на полигоне должны были начаться японо-американские учения Orient Shield с участием порядка 3 тыс. человек с обеих сторон.

В октябре прошлого года военно-воздушные силы США впервые за три года перебросили в Японию стратегический бомбардировщик B-1B.

В индо-тихоокеанском командовании США сообщили, что американские войска в Японии совместно с японскими силами самообороны 26 октября начали совместные военные учения Keen Sword 21. Целью маневров является повышение американо-японской боеготовности и взаимодействие для укрепления двусторонних отношений между Вашингтоном и Токио.

Похожие новости

Комментарии