На страх и рис: на самом ли деле в КНДР продовольственный кризис » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экология

На страх и рис: на самом ли деле в КНДР продовольственный кризис

В Северной Корее серьезно обострилась ситуация с едой и товарами первой необходимости. Об этом «Известиям» рассказали эксперты по КНДР, комментируя недавнее признание лидера КНДР Ким Чен Ына о нехватке в стране продовольствия. Виной плачевной ситуации стали как прошлогодний сезон тайфунов, уничтоживший посевы, так и закрытые уже полтора года границы с внешним миром, прежде всего с Китаем, откуда в прошлом на Север Корейского полуострова поступало большинство потребительских товаров. Дополнительным свидетельством проблем с продовольствием в стране служит рост цен на базовые продукты, вроде риса и кукурузы, и развернутая властями кампания по переработке мусора.

Закрылись от беды и от еды
КНДР стала первой страной, закрывшей свои границы с самого начала коронавируса, — еще до того, как Всемирная организация здравоохранения нарекла ситуацию глобальной пандемией, и единственной, кто с тех пор и не думал хотя бы частично отыграть назад. Даже вопреки официальной версии об отсутствии в стране случаев COVID-19.

Как итог — торговля с главным и практически единственным партнером КНДР Китаем еще в 2020 году, по данным таможенной статистики КНР, упала на 81%. Вместе с этим иссяк и поток продуктов питания и товаров первой необходимости. Если в прежние годы объем китайского экспорта в КНДР составил от $2,5 до $3,5 млрд ежегодно, то в прошлом году он скатился до $500 млн с небольшим.

При этом Пхеньян решительно отказался от большей части гуманитарной помощи из опасений, что вместе с продовольствием в страну просочится и коронавирус. Резко просел и ВВП — сама КНДР редко афиширует такие данные, но, по подсчетам Fitch Solutions, одной из немногих аналитических фирм, подробно изучающих экономику Северной Кореи, за прошлый год ВВП этой страны сократился на 8,5%.

Похожие новости

Комментарии