В правительстве оценили меры по контролю уровня цен на продукты » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

В правительстве оценили меры по контролю уровня цен на продукты

Он напомнил, что пандемия коронавируса усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. Также причиной инфляции, по словам Мишустина, стали низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке. Результатом, в том числе, стало повышение стоимости продуктов питания, добавил премьер-министр.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе — в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, и прежде всего — на социально значимые товары», — объяснил Мишустин.

Он призвал российских производителей зарабатывать за счет экспорта.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России», — добавил премьер.

В конце апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что правительству успешно удается минимизировать инфляцию, возникающую под влиянием мировой конъюнктуры.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин 21 апреля указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен. Глава государства подчеркнул, что сейчас задачей правительства является формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

В декабре 2020 года правительство России ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло.

Похожие новости

Комментарии