Япония хочет вылить в океан загрязнённую воду с «Фукусимы» » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

Япония хочет вылить в океан загрязнённую воду с «Фукусимы»

Японские власти решили сбросить в Тихий океан около миллиона тонн загрязнённой радиоактивной воды с аварийной «Фукусимы». В МАГАТЕ против не выступают, а в Соединённых Штатах Америки назвали это решение адекватным, пишет Информ-UA.

Принято оно было, по данным агентства Kyodo, во время совещания руководителей различных ведомств, которое провёл глава японского правительства Ёсихидэ Суга.

фукусима 2

По словам премьер-министра, проблема утилизации воды, если АЭС выводится из эксплуатации, неизбежна. Использовалась она для того, чтобы охлаждать ядерное топливо. Сейчас вода проходит сложный процесс фильтрации, который позволяет удалить львиную долю радиоактивных отходов. Сейчас она находится в специальных резервуарах, но уже к концу года они будут переполнены.

При этом японские власти утверждают, что постоянно повышают уровень очистки воды на «Фукусиме – 1». Объём чистой воды составляет уже более миллиона тонн, именно её и сбросят.

Тем временем, категорически против сброса воды в океан – местные рыбаки. Они опасаются что рыбу и морепродукты из Японии перестанут импортировать друге страны, а это – самое прибыльное направление рыболовной промышленности. Хотя Суга уверил, что власти будут строго контролировать безопасность всех процессов.

Также протестуют против этого плана КНР и Южная Корея. А вот в Соединённых Штатах Америки назвали решение японского правительства об утилизации воды адекватным. По словам пресс-секретаря Государственного департамента США Нэда Прайса, японские власти разработали несколько вариантов решения проблемы, они взвесили все последствия, эффективность мер и в результате выбрали тот вариант, который соответствует стандартам ядерной безопасности на глобальном уровне. Япония, по словам Прайса, координирует вои действия со специалистами Международного агентства по вопросам атомной энергии (МАГАТЕ), которое поддерживает действия японского правительства.

Следует при этом отметить, что, по данным зарубежных средств массовой информации, сброс воды со станции страна собирается осуществить только через два года.


Похожие новости

Комментарии