В Мьянме с начала протестов погибли уже 459 человек » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

В Мьянме с начала протестов погибли уже 459 человек

В Мьянме за время протестов, которые начались 1 февраля в связи с вооружённым государственным переворотом, силовики убили уже четыреста пятьдесят девять человек, задержаны свыше двух с половиной тысяч митингующих. Об этом сообщили в «Ассоциации помощи политзаключённым Мьянмы», пишет Информ-UA.

Только за 27 марта военные застрелили, как минимум, сто четырнадцать человек, в том числе – и семерых детей. Ещё тринадцать демонстрантов были убиты вчера, 28 марта (некоторые СМИ сообщают о пятнадцати жертвах). Силовики обстреляли похоронную процессию – в этот день вся страна оплакивала убитых накануне мирных жителей, в Янгоне прощались с погибшим студентом, которому было двадцать лет.

Мьянма

По данным зарубежных средств массовой информации, около двух тысяч пятисот жителей страны бежали в Таиланд, где прячутся в джунглях. Ещё почти десять тысяч человек переместились в середину штата Карен. Произошло это после того, как военная хунта начала наносить авиаудары по деревням, контролируемым национально-освободительной армией, которая захватила военный пост. В агентстве АР сообщили, что ночью 28 марта военнослужащие нанесли три авиационных удар, погибли два человека, ранен ребёнок.

В Соединённых Штатах Америки заявили о том, что поддерживают народ Мьянмы в его стремлении восстановить работу демократически избранного правительства, осуждают жестокое насилие по отношению к мирным гражданам и сообщили, что прекращают всяческие торгово-инвестиционные отношения с государством, пока демократия в Мьянме не восторжествует. Резко осудили действия военной хунты после событий 27 и 28 марта в Мьянме и власти Германии.

По словам специального докладчика ООН по Мьянме Тома Эндрюса, события выходных дней – это массовое убийство людей, в том числе женщин и детей и назвал это страшным позором для военной хунты. В ООН призывают немедленно прекратить это бессмысленное кровавое насилие и вернуть страну на путь демократии.

Тем временем, как уже писал Информ-UA, лидеры военной хунты заявляют, что готовы передать власть, если пройдут честные выборы.


Похожие новости

Комментарии