Генсек МАП призвал власти Грузии принять ответственность за события в Тбилиси » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Происшествия

Генсек МАП призвал власти Грузии принять ответственность за события в Тбилиси

«Предстоящая работа генеральной ассамблеи известна всем, как и руководству грузинского парламента, ее работу всегда ведет российский председатель. Это, я повторяю, было известно и руководству грузинского парламента, и политическому руководству страны», — отметил Михиалидис.
По его словам, во время заседания генассамблеи МАП группа депутатов и радикалов потребовала вывести из помещения своих российских коллег. Михиалидис заявил о законной невозможности выполнения их требований.
«Затем мы прервали работу в грузинском парламенте и переехали в другое место, чтобы продолжить генеральную ассамблею. Мы это сделали, продолжили работу в гостинице и завершили в присутствии председателя и членов российской делегации, как мы и должны были сделать», — добавил он.
По мнению генсека МАП, инцидент в парламенте был организованной радикалами и националистами провокацией, которая стала важной проверкой для всего грузинского политического руководства.
20 июня в Тбилиси разгорелись массовые протесты. Они были связаны с выступлением председателя МАП россиянина Сергея Гаврилова, который открыл сессию генассамблею МАП, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики, в том числе оппозиционных. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.
Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, где находилась российская делегация, на главу которой было совершено нападение. Тогда же представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.
Как впоследствии пояснил Гаврилов, грузинская сторона предложила ему занять место в президиуме.

Похожие новости

Комментарии