Токаев побеждает на выборах главы Казахстана » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Транспорт

Токаев побеждает на выборах главы Казахстана

«Токаев Касым-Жомарт Кемелевич — 6 504 054 голоса, или 70,76% голосов избирателей», — приводит его слова ТАСС.
В тройку лидеров также вошли президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа» Амиржан Косанов (16,02%) и депутат Дания Еспаева (5, 2%).
Явка избирателей на выборах составила 77,4%.
Накануне экзитполы также показали уверенную победу Токаева. Институт «Общественное мнение» сообщал, что, по данным опросов, казахстанский лидер может набрать 70,13% голосов избирателей, а исследовательский центр «Молодежь» — 69,94%.
Косанов, комментируя данные экзитполов, поздравил Токаева с победой. «Я видел сегодня на участке, куда я сам шел голосовать, видел по телеэкрану, что транзит власти все-таки будет проходить с участием народа, с участием его мнений. В том числе и те программные цели, о которых я говорил, думаю, будут учитываться в формировании будущей модели Казахстана», — приводит его слова Forbes Казахстан.
Между тем политолог Данияр Ашимбаев в беседе с «Известиями» отмечал, что в республике была обеспечена достойная политическая конкуренция, однако серьезного соперника у Токаева так и не появилось.
«Понятно, что в условиях, когда транзит власти и фамилия главного преемника Назарбаева (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Ред.) были основной политической темой последних десятилетий, многие, скажем так, обросли группами сторонников. Поэтому кто-то ожидал путча, переворота и всяческих неожиданностей, а транзит прошел по совершенно спокойному сценарию. Назарбаев сделал ставку на наиболее уравновешенного и наименее скандального кандидата, поэтому интерес к транзиту у многих вызвал обратную реакцию», — подчеркнул эксперт.
Выборы прошли в Казахстане в воскресенье, 9 июня. Всего за пост президента республики боролись семь кандидатов. От правящей партии «Нур-Отан» («Свет отечества»), лидером которой является первый президент страны Нурсултан Назарбаев, был выдвинут нынешний глава республики Касым-Жомарт Токаев.
Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана более 25 лет, сложил полномочия 19 марта. Он назначил своим преемником Токаева. Тот впоследствии принял решение о проведении внеочередных выборов главы государства.

Похожие новости

Комментарии