В МИДе назвали первоочередную задачу России и США » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

В МИДе назвали первоочередную задачу России и США

«Думаю, что в качестве первоочередной задачи нам с коллегами из США стоило бы сосредоточиться на продлении действующего СНВ, заключенного в 2010 году. Для этого необходимо решить несколько проблем, связанных с искусственным выведением Вашингтоном из засчета по договору значительной части своих стратегических носителей», — цитирует замминистра агентство «РИА Новости».
Рябков добавил, что существующие проблемы решить можно, и после их устранения следует обсудить продление договора. Это даст «определенный временной диапазон для обсуждения того, что делать дальше».
В январе предполагалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) поставит под угрозу сохранение СНВ. Российский МИД передал в Госдуму материалы, в которых говорится о возможности обсуждения с Вашингтоном продления документа на пять лет. Однако к февралю власти США так и не приняли решения.
В марте МИД РФ назвал продление договора сложной процедурой, до обсуждения которой Вашингтон должен привести число своих СНВ в соответствие со сделкой. Через месяц в США подтвердили приверженностьучастию в договоре с Россией.
ДСНВ-III был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами таким образом, чтобы к началу 2018 года общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. При этом ДСНВ продолжит действовать до 2021 года.

Похожие новости

Комментарии