Американист объяснил нежелание Трампа наладить ядерный мир с Россией » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

Американист объяснил нежелание Трампа наладить ядерный мир с Россией

Ранее 19 апреля «Коммерсант» сообщил, что Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано. Отмечалось, что Москва передала проект в октябре 2018 года. В нем говорилось, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Согласно этому плану, страны должны были договориться избегать военных столкновений и исключить возможность развязывания ядерной войны.
Президент США Дональд Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании выступал за наращивание ядерного потенциала страны, отметил Олевич.

«Более того, в одной из своих первых телефонных бесед с российским президентом Владимиром Путиным Трамп по сути угрожал тем, что США войдут в новую гонку вооружений с Россией, если Москва не пойдет на определенные уступки», — сказал американист.
Жесткая позиция силового блока администрации Трампа в отношении ядерного арсенала практически полностью коррелируется со взглядами президента США, которые тот высказывал на протяжении продолжительного времени, подчеркнул политолог.
По его мнению, администрация Трампа пытается действовать методами администрации экс-президента США Рональда Рейгана времен холодной войны. Речь идет не только о попытках нарушить ядерной паритет между двумя ядерными сверхдержавами, но и об усилении экономического давления, давления в сфере культуры, спорта, общественных отношений и других сферах.
Однако Россия выучила тяжелые уроки 80-х годов прошлого века и повторения прошлых ошибок не будет, заключил Олевич.
2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.
4 марта Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Похожие новости

Комментарии