Еврокомиссия отказалась перенести Brexit на 30 июня » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

Еврокомиссия отказалась перенести Brexit на 30 июня

«Любое продление сроков должно ограничиваться датой до 23 мая 2019 года или же перенос должен быть долгосрочным», — говорится в документе, который цитирует Reuters.
Такую позицию в ЕК объяснили тем, что в конце мая пройдут выборы в Европарламент и Лондон, выходящий из ЕС, уже не должен в них участвовать. Отмечается, что это единственный способ «защитить функционирование институтов Евросоюза и их способность принимать решения».
20 марта Мэй написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня. В документе отмечалось, что премьер все еще намерена поставить соглашение с ЕС на голосование парламента страны.
14 марта члены палаты общин британского парламента (нижняя палата) поддержали предложениепремьер-министра Соединенного Королевства о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня текущего года. Ранее в тот же день британский парламент отверг поправку о переносе даты выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на более поздний срок при условии проведения второго референдума о сохранении членства страны в ЕС.
12 марта во время голосования в палате общин британские депутаты во второй раз отвергли условия сделки с Брюсселем по Brexit. На следующий день парламентарии отказались поддержать сценарий выхода Великобритании из Европейского союза без предварительных договоренностей.
Недовольство законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).
По Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы. Однако некоторых британских политиков это не устраивает, потому что это означает «неполный» выход из Европейского союза.
Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Похожие новости

Комментарии