США выступили против инициативы России по референдуму в Донбассе » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

США выступили против инициативы России по референдуму в Донбассе

16 июля в ходе саммита в Хельсинки лидеры РФ и Соединенных Штатов Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили ряд тем, в том числе проведение референдума о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
В ходе брифинга в Вашингтоне Волкер также заявил о недопустимости применения силы в этой стране из-за стремления непризнанной украинской церкви к автокефалии. «Это трагическая ситуация, когда религиозные лидеры говорят о насилии, это было бы ужасно и мы не хотели бы видеть этого», — приводит его слова ТАСС.
27 июля президент России Владимир Путин заявил, что тема референдума в Донбассе является «очень тонкой, чувствительной сферой», поэтому этот вопрос нуждается в дополнительном изучении и обработке.
В свою очередь в Киеве, комментируя возможное проведение плебисцита, заявили о попытке РФ «развалить Украину». По мнению главы украинского МИДа Павла Климкина, это провальная идея.
В руководстве ДНР И ЛНР тогда отказались комментировать тему референдума, однако подчеркнули важность состоявшегося в Хельсинки саммита. Так, и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской Народной Республики Владислав Дейнего выразил надежду, что встреча Путина и Трампа позволит сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг Минских соглашений.

Похожие новости

Комментарии