Дипломатический десант: США укрепляются в курдских районах Сирии » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

Дипломатический десант: США укрепляются в курдских районах Сирии

США вдвое увеличили количество дипломатов на подконтрольных курдам территориях Сирии. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. При этом американское посольство в Дамаске не работает уже более пяти лет, и открывать его заново, несмотря на практическое отсутствие проблем с безопасностью, никто не собирается: США еще в начале конфликта заявили о нелегитимности действующих властей во главе с Башаром Асадом. «Известия» разбирались, зачем Вашингтон активизирует работу по дипломатической линии, почему это происходит в районах, удерживаемых курдами, чем это грозит Сирии и как может помешать российским усилиям по урегулированию кризиса.

Дипломатическая подмога военным

— Наши дипломаты, они находятся на месте (в Сирии), и их численность удвоилась, — сообщил Джеймс Мэттис. — По мере того, как военных операций становится меньше, вы увидите, что можно будет наращивать дипломатические усилия.
Министр обороны США Джеймс Мэттис
Фото: Global Look Press/US Joint Staff


О каком количестве сотрудников Госдепартамента идет речь, глава Пентагона не уточнил. В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в США сообщило, что они займутся вопросами оказания гуманитарной помощи.
Речь идет о присутствии американских дипломатов в районах к востоку от Евфрата, которые удерживают под своим контролем Сирийские демократические силы, состоящие преимущественно из курдских формирований. В декабре 2017 года Джеймс Мэттис сообщал о намерении увеличить количество представителей США на тех территориях. Сами курды также видят в действиях Вашингтона позитивный сигнал. По их словам, нынешнее сотрудничество теперь выходит за рамки одной лишь борьбы с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ, деятельность организации запрещена в России).
Разумеется, восточные районы Сирии нуждаются в гуманитарной помощи и восстановлении практически полностью разрушенной в результате авиаударов американской коалиции инфраструктуры. Но что-то подсказывает, что прибывшие сотрудники Госдепартамента будут заниматься не этими или не только этими вопросами. Ведь, по сути, своим нахождением на территориях к востоку от Евфрата они оформляют дипломатическое присутствие США в неподконтрольной Дамаску части Сирии и тем самым дополняют присутствие военное. А курды явно намерены воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах.

Похожие новости

Комментарии