Порошенко подписал закон о продлении «особого статуса» Донбасса » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

Порошенко подписал закон о продлении «особого статуса» Донбасса

«Возвращено с подписью президента», — говорится на странице закона на сайте Верховной рады, 245 депутатов которой 4 октября поддержали законопроект главы государства.
Цель «особого статуса» — восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, говорится в пояснительной записке к закону.
По мнению украинского лидера, эти меры обусловлены необходимостью обеспечить условия для продолжения мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (или закон об особом статусе) вступил в силу в октябре 2014 года сроком на три года. В октябре 2017 года его продлили на год.
Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать итоги госпереворота и объявили о создании Донецкой народной республики и Луганской народной республики (ДНР и ЛНР).
Минские соглашения были согласованы в 2015 году Россией, Украиной, Германией и Францией. Комплекс договоренностей, утвержденных «нормандской четверкой», предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы и диалог о проведении местных выборов на юго-востоке страны.

Похожие новости

Комментарии