«Идёт война с COVID-19»: генсек ООН сравнил 2021 год с 1945-м » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

«Идёт война с COVID-19»: генсек ООН сравнил 2021 год с 1945-м

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, 2021 год можно будет сравнить с 1945-м – продолжается война со смертельным вирусом, который убивает ежедневно множество людей во всём мире. Об этом Гутерриш заявил во время мероприятий, посвящённых 75-летию с дня проведения первого заседания Генеральной ассамблеи ООН, пишет Информ-UA.

Генсек ООН также отметил, что COVID-19 – не единственный серьёзный вызов для мира. Сегодня идёт война против вируса, завтра может начаться война против терроризма в киберпространстве, к тому же страны явно проигрывают долгую войну с климатическими изменениями.

Антониу Гутерриш

Если ранее акцент был на вопросах военной мощи, усиления экономик стран, отметил Гутерриш, то сейчас ситуация изменилась, и правительства государств должны к этому приспособиться, налаживать более тесное сотрудничество, разрабатывать многосторонние подходы к решению проблем. Генсек ООН призвал страны к глобальному партнёрству

Также, по словам Гутерриша, растёт геополитическое напряжение в мире, снова появилась угроза того, что может начаться распространение ядерного оружия и его могут использовать в случае конфронтации те или иные страны.

Касательно же последствий пандемии коронавирусной инфекции, то, отметил Гутерриш, она повергла в бедность уже восемьдесят восемь миллионов человек, двумстам семидесяти миллионам грозит нехватка продовольствия.

Ранее, как уже сообщал Информ-UA, Гутерриш заявил о том, что впервые за двадцать два года в мире вырос уровень крайней нищеты. Коронавирусная пандемия, по его словам, отбросила мир назад на десятилетия по многим показателям. А в декабре прошлого года в ООН заявили, что из-за COVID-19 мир может столкнуться с самым сильным за последние восемьдесят лет падением экономики.

Гутерриш считает, что правительства стран не смогли эффективно противостоять новой угрозе, объединив свои усилия. Из-за этого мир уже в нынешнем году может накрыть гуманитарный кризис, который будет самым тяжёлым за последние семьдесят лет. При этом ситуация усугубляется тем, что во многих странах продолжаются вооружённые конфликты.


Похожие новости

Комментарии