В Турции 337 мятежников приговорили к пожизненному заключению » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

В Турции 337 мятежников приговорили к пожизненному заключению

Вчера, 26 ноября в турецкой столице Анкаре суд вынес приговоры фигурантам дела о попытке совершения государственного переворота. Триста тридцать семь обвиняемых, которых признали виновными в покушении на главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана, также в убийствах и нарушении конституции, приговорили к пожизненному заключению, шестидесяти обвиняемым вынесли более мягкие приговоры, оправдал суд семьдесят пять человек, пишет Информ-UA.

По данным издания DW, свергнуть Эрдогана путчисты пытались в 2016 году. Всего по делу проходили почти пятьсот фигурантов. Среди тех, кому вынесли приговоры – пилоты, офицеры ВВС Турции.

турция

Пилотов суд признал виновными в том, что при попытке переворота они бомбардировали в турецкой столице здания, в том числе – и парламента, также различные стратегические объекты, а офицеров – в том, что они руководили повстанцами, захватив в заложники на своей военной базе, которая находилась неподалёку от Анкары, за одни сутки всё своё командование.

Как напоминают зарубежные средства массовой информации, во время попытки переворота, которая была совершена четыре года назад в июле, только по официальным данным, погибли свыше двухсот пятидесяти человек, ещё более двух тысяч граждан получили ранения. Был взят в заложники действующий министр обороны.

Турецкие власти заявили, что ответственно за мятеж движение, возглавляемое исламистом-радикалом проповедником Фетхуллахом Гюленом. Когда-то, кстати, он считался соратником Эрдогана. Но уже с 1999 года Гюлен находится в изгнании, живёт в Соединённых Штатах Америки. При этом сам проповедник опровергает свою причастность к попытке переворота.

После того, как мятеж был подавлен, турецкие власти давить на оппозицию стали гораздо жёстче. Были сотни судебных разбирательств по всей стране, сотрудники правоохранительных органов задержали десятки тысяч людей. Также множество государственных служащих остались без работы.

В Турции было введено чрезвычайное положение, этот режим действовал до 2018 года. Суд над участниками путча продолжался четыре года, и теперь вынесены приговоры.


Похожие новости

Комментарии