Возле Сицилии проснулся вулкан, а в Индии – токсический смог » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

Возле Сицилии проснулся вулкан, а в Индии – токсический смог

Вчера, 16 ноября на острове Стромболи в Тирренском море неподалёку от Сицилии проснулся вулкан. Произошёл сильнейший взрыв, после чего в небо поднялось огромное чёрное облако, близлежащие населённые пункты накрыл пепел, со склонов вулкана сходила огненная лава, пишет Информ-UA.

Как сообщили специалисты обсерватории Национального института геофизики и вулканологии Италии, которых цитирует агентство ANSA, вследствие извержения вулкана начались оползни.

вулкан

По словам учёных, данный вулкан находится в состоянии постоянной активности уже на протяжении двадцати тысяч лет, у него – три активных кратера. Предыдущий раз вулкан проявлял большую активность около десяти лет назад. В этот раз взрывы, оползни и выбросы пепельного «дождя» продолжались на протяжении четырёх минут. Извержение было большой интенсивности.

извержение

Вследствие извержения вулкана никто не пострадал и не погиб. Всего на острове проживает около семисот пятидесяти человек. Местные СМИ пишут, что несколько дней назад уже были достаточно сильные взрывы в связи с извержением вулкана, они, по словам жителей. ощущались да не на соседних островах, но никакого ущерба не нанесли.

Тем временем, северную часть Индии, по данным зарубежных средств массовой информации, затянул токсический смог. Специалисты объясняют, что это произошло по той причине, что в ночь на 15 ноября в связи с индуистским фестивалем «Дивали» в небо запускали множество фейерверков.

Густой туман стоит в столице Индии Нью-Дели, уровень загрязнения воздуха превышает в девять раз показатель, который в ВОЗ считают безопасным.

По информации СМИ, накануне, согласно с решением руководства столицы, было накануне фестиваля запрещено продавать и применять пиротехнические средства, но запрет был нарушен. Очевидцы рассказывали, что во время фестиваля в небо запускали огромное количество фейерверков, из-за чего было тяжело дышать, причём не только в Нью-Дели, а и во многих других населённых пунктах. Людям, страдающим от лёгочных заболеваний, аллергии, медики посоветовали в загрязнённых районах не выходить из дома.


Похожие новости

Комментарии