Бундестаг поддержал введение санкций ЕС против Лукашенко » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Происшествия

Бундестаг поддержал введение санкций ЕС против Лукашенко

Вчера, 12 октября, Бундестаг поддержал решение о введении новых санкций ЕС против президента Беларуси Александра Лукашенко и Москвы. В своих выступлениях представители консервативной и либеральной партий ФРГ отметили, что от этого зависит доверие людей к самой системе международного права и авторитет Евросоюза. Подробности – в материале Информ-UA.

Санкции против России рассматривались в связи с покушением на жизнь оппозиционера Алексея Навального, при котором было использовано боевое отравляющее вещество, и упорным нежелании РФ проводить расследование данного инцидента. Было отмечено, что Москва вопиющим образом нарушает Конвенцию о запрете использования химического оружия, пишет издание DW.

Бундестаг

Кроме этого, были поддержаны давно назревшие против Александра Лукашенко санкции Евросоюза. Один из немецких парламентариев отметил, что президенту Беларуси давно следует признать реалии и необходимость проведения новых выборов. Также подчёркивалось, что ЕС должен ужесточить санкционные меры и давление на Минск и Москву, чтобы представители ОБСЕ смогли посетить политзаключенных в Беларуси.

А их, к слову, становится всё больше. Вчера, 12 октября, в Минске и других крупных городах Беларуси прошли новые акции протеста, люди становились в живые цепи. К протестующим, как и 5 октября, присоединились пенсионеры. По данным правозащитников, в ходе акций протеста силовики вновь очень жестоко расправлялись с людьми. Было задержано по меньшей мере 67 человек. Некоторых перед тем, как закинуть в автозаки, сильно избили. Пятерым демонстрантам потребовалась срочная госпитализация из-за полученных травм. Также есть данные о том, что задерживали и подростков. К вечеру только одного из них, 13-летнего мальчика, отпустили из СИЗО.

марш пенсионеров Баларусь

Задержан был и сын мэра города Витебск Владимир Зарянкин. Его, как сообщили в белорусском информцентре Tut.by, около 11 часов ночи вытянули прямо из машины. Люди с дубинками и в балаклавах разбили при этом окно автомобиля.

На некоторых улицах протестующие жгли покрышки и перекрывали дороги. Людей не напугало даже то, что замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич выступил с предупреждением о том, что готов дать приказ на использование боевого оружия против участников акций протестов.

Похожие новости

Комментарии