В Беларуси прошёл марш «Народная инаугурация» » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Происшествия

В Беларуси прошёл марш «Народная инаугурация»

В воскресенье, 27 сентября, в Беларуси состоялся марш «Народной инаугурации». На пятидесятый день после выборов на улицы городов страны вышли сотни тысяч людей. Белорусы «короновали» своего лидера Светлану Тихановскую после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко провёл тайную от народа инаугурацию. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание DW, правоохранители задерживали, как и прежде, демонстрантов. А те изготовили своими руками удостоверение главы государства для Тихановской и провозгласили марш народной инаугурацией настоящего (по их мнению) президента.

акция протеста в Беларуси

Отметим, акции протеста усилились ещё в среду, после новости о том, что Лукашенко таки, несмотря на протесты, принял присягу. Тогда протестующих усмирили водомётами, газом и дубинками. К таким же мерам готовились и те, кто вышел на воскресный марш.

Но властям не удалось помешать белорусам, хотя центры Минска и других крупных городов были оцеплены и перегорожены техникой вооружённых сил страны. Задерживать участников акции начали задолго до её начала. Брали всех, кто собирался группами. Даже если у людей не было никакой атрибутики, их задерживали и заталкивали в микроавтобусы ОМОНа. Некоторые задержания, по словам очевидцев, силовики производили с особой жестокостью.

Беларусь

Но это не испугало людей, как и сильнейший ветер, сопровождающийся дождём. Как маленькие ручейки вливаются в единую бушующую реку, со всех улиц люди стремились к стеле «Минск - город-герой», где уже традиционно начинаются воскресные марши. В этот раз на множестве плакатов были надписи, посвящённые инаугурации Светланы Тихановской. Народ благодарил её за то, что она стала символом свободы и борьбы с тираничным главой государства, называли её «воином Света» и сравнивали со светом, который они увидели в конце туннеля.

Некоторые демонстранты водрузили на свои головы сделанные из подручных материалов короны и сами себя назвали королями и президентами. С юмором они объясняли журналистам, что на то их воля, почему, мол, одним можно это делать, а им нет?

Когда у стелы собрались практически все, участники марша огромной колонной двинулись по Минску, выкрикивая лозунги и прогоняя «таракана». Причём, в этот раз люди не расходились до самой темноты и прошли от одного конца столицы до другого, это был самый длинный маршрут со времени проведения выборов. Крайней точкой маршрута был спальный район «Уручье». Именно там живут многие силовики.

Сообщается, что силовики по ходу марша нигде практически не устраивали заслоны и не препятствовали демонстрантам. Но вечером в столице вновь начались аресты. Было задержано по меньшей мере 200 человек.

Похожие новости

Комментарии