Протесты в Висконсине: Трамп направил бойцов Нацгвардии » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экология

Протесты в Висконсине: Трамп направил бойцов Нацгвардии

На протяжении трёх дней в американском штате Висконсин не утихают антирасистские акции протеста. Начались они после того, как в городе Кеноша сотрудники правоохранительных органов при задержании покалечили афроамериканца Джейкоба Блейка, пишет Информ-UA.

В ходе беспорядков уже погибли два человека, ещё один ранен, причём якобы в них стрелял несовершеннолетний.

акции протеста

Инцидент, который вызвал волну протестов, произошёл 22 августа. По словам стражей порядка, они приехали на вызов – был бытовой конфликт между несколькими местными жителями. Никаких других подробностей полицейские не рассказывают – ни кто именно их вызвал, ни сколько именно было сотрудников правоохранительных органов.

На видео, которое выложили в социальных сетях, видно, что по требованию полицейских Блейк выходит из своей машины и ложится на неё. А после этого один из стражей порядка хватает его з одежду и осуществляет несколько выстрелов. Слышны крики прохожих, в том числе – детей.

По словам адвокатов пострадавшего, он хотел уладить семейный конфликт между двумя женщинами, это подтверждают и свидетели. А по словам невесты Блейка Лакишы Букер, в момент, когда в её жениха полицейские начали стрелять, в авто было трое его детей, всё происходило на их глазах.

По данным зарубежных СМИ, мужчина, которому двадцать девять лет, находится в лечебном учреждении, его состояние тяжёлое. По словам Бена Крампа, одного из адвокатов семьи, у Блейка повреждён позвоночник, из-за чего он парализован, кроме того, пули попали в почки и печень.

Уже через несколько часов после инцидента возмущённые жители города направились к местному полицейскому офису. Участники акции протеста начали громить битами машин на своём пути, поджигать их. Руководство полиции заявило о высоком риске мародёрства, круглосуточным заведениям торговли и общепита посоветовали закрыться. В Кеноше, согласно с решением губернатора Висконсина, 24 августа ввели комендантский час.

Участников акций протеста полицейские разгоняют, используя дымовые шашки и слезоточивый газ. А в ночь на 26 августа произошла стрельба. Неизвестный открыл огонь по участникам акции протеста из ружья. Погибло два человека, ещё один ранен. Стражи порядка задержали несовершеннолетнего жителя Иллинойса, который, вероятно, и является преступником.

В связи с массовыми беспорядками, согласно с решением президента США Дональда Трампа, в Кеношу направили около тысячи бойцов Нацгвардии и свыше двухсот сотрудников ФБР.

Похожие новости

Комментарии