Взрывы в Бейруте: чрезвычайное положение и аресты » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

Взрывы в Бейруте: чрезвычайное положение и аресты

В Ливане продолжаются аресты, связанные со взрывами в бейрутском порту и гибелью большого количества людей. Так, вчера был арестован генеральный директор порта Хасан Крейтем, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией телеканала LBCI, следователи вели допрос более четырёх часов, присутствовал адвокат. Кроме того, ордер на арест вручили руководителю.

Бейрут взрыв

Всего по делу о расследовании взрывов в Бейруте, которые произошли 4 августа в местном порту, задержан двадцать один человек, сообщают зарубежные средства массовой информации. Цель расследования – установить, каким образом оказалось так, что в городском порту длительное время хранилось около трёх тысяч аммиачной селитры без соблюдения надлежащих мер безопасности.

Как уже писал Информ-UA, в первые же дни расследования выяснилось, что должностные лица были осведомлены о том, что в порту хранится опасный груз, причём, уже давно, но никаких мер для того, чтобы его утилизировать или транспортировать в другое место, не предпринимали.

Следует также отметить, что власти Ливана приняли решение о том, что чрезвычайное положение в стране будет продолжено на месяц, до 18 сентября. Вместе с тем, юристы отмечают, что незаконное, поскольку постановления правительства нет, есть только административное объявление. Кроме того, решение должен ещё согласовать парламент.

Как уже сообщал Информ-UA, вследствие взрывов в бейрутском порту погибло около двухсот двадцати человек, среди них есть и один наш соотечественник. До сих пор около тридцати человек считаются пропавшими без вести. Пострадавших – свыше шести тысяч. Повреждено множество зданий и объектов инфраструктуры. Разрушены элеваторы, на которых хранилось около восьмидесяти процентов зерна всей страны.

По словам руководителя городского профсоюза медицинских работников Абу Шарафа, взрывы коснулись, как минимум, двух тысяч врачей, которые получили ранения или остались без работы, поскольку клиники, в которых они работали, разрушены. Уничтожены контейнеры с индивидуальными средствами защиты для борьбы с коронавирусной инфекцией, холодильные камеры, в которых находились вакцины для детей. Всё то хранилось в порту.

По предварительным данным, ущерб, нанесённый Бейруту вследствие взрывов может составлять около пятнадцати миллиардов долларов.

Похожие новости

Комментарии