В Беларуси задержан главный оппонент Лукашенко » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

В Беларуси задержан главный оппонент Лукашенко

В Беларуси продолжаются массовые демонстрации против пока бессменного президента страны Александра Лукашенко. Люди выходят, чтобы выразить солидарность претендентам, которые выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы. Параллельно с этим, главный критик политики «батька» и его самый главный оппонент Виктор Бабарико арестован.

Вчера, 18 июня в столице Беларуси прошли пикеты с участием нескольких тысяч местных жителей. Они в знак поддержки оппозиционеров Лукашенко простояли более шести часов, выстроившись в пятикилометровую цепь в центре Минска. Как сообщает издание DW, за порядком следили представители правопорядка, готовые в случае беспорядков провести оперативно задержания. Рядом для этого находились автозаки. Но акция прошла без провокаций.

пикет в Беларуси

Люди спокойно собирали подписи за кандидатов и вели себя мирно.

В это же время проходило задержание одного из главных конкурентов нынешнего президента Беларуси, бывшего руководителя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико. Вместе с ним арестовали и его сына Эдуарда. Сообщается, что с утра они вышли из дома для сбора подписей, необходимых для регистрации, и пропали. К ним никто не мог дозвониться и никто их не видел.

Виктор Бабарико

Позже гражданская супруга Бабарико-младшего сообщила о том, что Эдуард находится в СИЗО Комитета госбезопасности страны. По словам женщины, её мужа обвинили в неуплате налогов.

О судьбе Бабарико-старшего прояснили ситуацию в Комитете государственного контроля (КГК). Сотрудники данного ведомства сообщили, что Виктор Бабарико был задержан за попытки давления на очевидцев преступления и сокрытия важных улик. По словам главы КГК Ивана Тертеля, задержание экс-банкира связано тем, что его подозревают в организации ряда преступлений.

комитеткомитет Беларусь

Ранее сообщалось, что 11 июня в офисе банка, который возглавлял оппонент Лукашенко, были проведены обыски в рамках уголовного дела об отмывании денег. Обыск и задержание ряда сотрудников данного финансового учреждения проводили работники департамента финансовых расследований КГК.

Будет ли зарегистрирован задержанный для участия в выборах, большой вопрос. Так как срок сбора подписей для регистрации заканчивается сегодня, 19 июня.

Похожие новости

Комментарии