Президент США планирует создать полярный флот ледоколов » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

Президент США планирует создать полярный флот ледоколов

Глава Белого дома Дональд Трамп поручил ряду министерств начать разработку Программы защиты интересов Соединённых Штатов Америки на территории Арктики и Антарктики. Он планирует обзавестись полярным флотом мощных ледоколов и увеличить присутствие американцев в данных регионах, пишет Информ-UA.

В данное время на балансе флота США стоят два полярных судна – относительно новый Healy и Polar Star, который эксплуатируется уже больше сорока лет.

ледокол

Чтобы усилить военную мощь и иметь возможность защитить интересы США на территориях у южного и северного полюсов Земли, Трамп подписал меморандум о разработке амбициозного проекта по приобретению ледоколов и их использованию в вышеназванных регионах.

В документе указано, что эффективный флот полярных ледоколов должен начать свою полноценную работу после тестирования в 2029 году. Данный вид флотилии будет вместе с партнёрами США защищать у полюсов национальные интересы страны. Также в меморандуме сказано о том, что Трамп намерен сделать всё возможное, чтобы американские силы круглогодично присутствовали в Антарктике.

Отмечено, что поручения от президента изучить вопросы рисков и преимуществ, а также перспектив развития ледокольной флотилии получили министр внутренней безопасности, глава береговой охраны США, а также министры оборонного ведомства и энергетики. При этом, Дональд Трамп отметил, что исследование надо провести с учётом присутствия на вооружении минимум пяти современных тяжёлых полярных кораблей типа PSC. На данный момент рассматривается возможность размещения минимум двух полярных баз на территории Соединённых Штатов и ещё двух – на территории других стран.

К слову, зимой 2018 года власти США решили отказаться от своих планов провести учения в Арктике, так у них возникли опасения, что один из ледоколов не выдержит нагрузку и выйдет из строя в экстремальных условиях. В подобной случае Трампу бы пришлось прибегнуть к помощи России, а это в данной ситуации просто невозможно, считает глава Белого дома.

Ряд американских СМИ выразили предположения о том, что флотилия ледоколов создаётся Трампом с целью борьбы с Российской Федерацией и Китаем, которые претендуют на ресурсы, находящиеся на полярных территориях.

Похожие новости

Комментарии