Президент Замбии помиловал гей-пару и тысячи других заключённых » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

Президент Замбии помиловал гей-пару и тысячи других заключённых

Широкий жест был сделан президентом Замбии Эдгаром Чагва Лунгу накануне празднования Дня Африки, который отмечался на днях. Он подписал указ о помиловании около трех тысяч заключённых по статьям, не связанным с совершением особо тяжких преступлений. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передают корреспонденты издания Reuters, среди освобождённых есть представители ЛГБТ-сообщества. В частности – гей-пара, которые были приговорены за свою сексуальную ориентацию на 15 лет тюремного заключения.

президент Замбии

Отмечено, что речь идёт о 39-летнем Иафете Чатабу и его 31-летнем партнёре Стивене Самбо. Они, несмотря на замбийские законы, запрещающие однополые браки, который «противоречат правилам природы», заявили о своём желании быть вместе «пока не разлучит смерть».

После каминг-аута они были арестованы. Процесс наделал много шума не только в самой Замбии, но и за рубежом. Посол США в Замбии Дэниэл Фут тогда заявлял, что вынесенный приговор неоправданно жесток и может нанести серьёзный вред имиджу Замбии среди международного сообщества. В том числе – вызвать негатив у западных стран, которые являются экономическими донорами африканской страны.

Издание сообщает, что данный судебный процесс против представителей ЛГБТ-сообщества был уже не первым, вызвавшим возмущения ряда стран. Скандал разразился, к примеру, после того, как в 2019 году власти Уганды заявили о намерении утвердить законопроект, который предусматривает высшую меру наказания для тех, кто занимается однополым сексом. Только после жесткой критики своих международных доноров эта африканская страна отказалась от принятия жестокого закона.

Несмотря на это, гонения на геев и лесбиянок в Африке продолжаются. Иногда с ними расправляются без суда и следствия противники нетрадиционной ориентации. На законодательном уровне повлиять на распространение гомосексуализма могут не все. Боясь потерять денежные инвестиции, президенты отказываются от принятия законов в отношении ЛГБТ. Они помнят пример того, как администрация бывшего президента США Барака Обамы в связи с гонением на геев значительно сократила финансовую помощь республике Малави и Уганде. При этом лидеры африканских государств часто недовольны подобным вмешательством в политику их стран и называют его «шантажом».

Похожие новости

Комментарии