Количество жертв урагана «Амфан» превысило 80 человек » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Общество

Количество жертв урагана «Амфан» превысило 80 человек

Ураган «Амфан», который обрушился на Индию и Бангладеш, уже забрал жизнь восьмидесяти четырёх человек. По данным синоптиков, это – самый мощный циклон более чем за двадцать лет, пишет Информ-UA.

Начался ураган, как уже сообщал Информ-UA, 20 мая. Первый удар стихии пришёлся на остров Дихта в индийском штате Бенгалия, а также на остров Хатия в Бангладеш. По данным зарубежных средств массовой информации, которые ссылаются на метеорологическое управление Индии, скорость ураганного ветра достигала двухсот километров в час. Специалисты квалифицировали ураган как суперциклонический шторм – это самая высокая квалификация данного погодного явления.

Бангладеш

Только в Бангладеш властям пришлось эвакуировать 2,6 миллиона человек, ещё шестьсот тысяч человек перевезли в безопасные места в Индии.

Сначала сообщалось только о двух жертвах в Индии, в штате Одиша, после стало известно о семи погибших в Бангладеш. В стране были уничтожены множество домов, также тысячи фермерских хозяйств, где выращивали креветок, крабов.

А потом ураган в полную силу разбушевался в индийском штате Западная Бенгалия, где вчера, 2 мая погибло семьдесят два человека. Ветром снесло тысячи различных строений, повалено огромное количество деревьев. В воде оказался аэропорт Калькутты.

Как пишут зарубежные СМИ, без электричества остались более миллиона человек. С десятков тысяч жилых домов ураганный ветер сорвал крыши. «Амфан» за собой оставил полосу разрушений, которая растянулась на сотни километров.

Такого разрушительного удара стихия не наносила по Индии и Бангладеш с 1999 года, когда погибло десять тысяч человек.

Сегодня, 22 мая власти Индии и Бангладеш сообщили о том, что приступают к восстановительным работам. При этом ситуация усугубляется тем, что параллельно в эти странах ещё и ведётся борьба с коронавирусной инфекцией. Медики опасаются, что после вынужденной эвакуации людей может быть всплеск заболеваемости, поскольку соблюсти все карантинные ограничения в таких условиях практически невозможно. В первую речь идёт о социальной дистанции.

По словам еврокомиссара по антикризисному управлению Янеза Ленарчича, Европейский союз решил выделить пострадавшим от урагана странам финансовую помощь в размере 1,6 миллиона долларов. 500 тысяч долларов из них предназначаются Индии, остальные получит Банглдеш.

Тем временем, по данным института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, в Индии количество инфицированных уже превысило сто тысяч человек, в Бангладеш зафиксировано двадцать пять тысяч случаев коронавируса.

Похожие новости

Комментарии