В Иране произошло мощное землетрясение: есть жертвы » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

В Иране произошло мощное землетрясение: есть жертвы

Сразу в двух иранских провинциях - Тегеране и Мазендеране произошло мощное землетрясение магнитудой в 5,1 балла. По меньшей мере, двое человек погибло и 13 получили ранения. Разрушен ряд зданий, в том числе пострадала древнейшая крепость, которая была транзитным пунктом Великого шёлкового пути. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным иранского телеканала IRIB, один из погибших, 60-летний мужчина, пытался спастись. Он погиб у порога своего дома, получив травмы, несовместимые с жизнью, при падении на него конструкции крыши. Второй скончался от полученных при бегстве травм.

Землетрясение

Сейсмологи определили, что эпицентр мощного землетрясения находился на семикилометровой глубине. Около часа ночи (по иранскому времени) люди почувствовали первые толчки. Всего их было около шестнадцати.

В результате подземных толчков была повреждена старинная крепость с поэтичным названием «Небо рая». Она была построена более 1,5 тысяч лет назад. На стенах культового сооружения при осмотре обнаружили сквозные трещины, частично разрушен верхний свод башен, венчающих крепость.

Землетрясение в Иране

Также землетрясение стало причиной серьёзных проблем со связью и подачей в дома воды и электроэнергии.

Из пострадавших районов люди были эвакуированы в специально развёрнутые в школах и спортзалах эвакуационные центры. Сейсмологи предполагают, что возможны в ближайшее время новые подземные толчки, поэтому жителям пострадавших провинций рекомендовали покинуть свои дома и находиться на безопасном от зданий и сооружений расстоянии.

Напуганные иранцы придерживаются рекомендаций, так как помнят, что произошло в их стране в ноябре 2017 года. Тогда землетрясение унесло жизни полтысячи человек, ещё около семи тысяч были травмированы. Тогда толчки были силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Тогда, так же, как и сейчас, масштабному землетрясению предшествовал ряд более слабых. В этом году Иран трясёт уже не в первый раз. Предыдущие несколько землетрясений также не обошлись без жертв.

Иран

К слову, самым крупным в этом веке землетрясением в Иране стало произошедшее в 2003 году. Толчки силой 6,6 балов практически полностью уничтожили древний Бам – город, который был одним из важнейших пунктов Великого шелкового пути. Во время землетрясения тогда погибло 26 тысяч иранцев, более 30 тысяч были ранены, полностью разрушенными оказались 90 процентов жилых домов и инфраструктурных объектов.

Похожие новости

Комментарии