Перу и Ливан охватили «коронавирусные» бунты, гибнут люди » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

Перу и Ливан охватили «коронавирусные» бунты, гибнут люди

Из-за распространения коронавирусной инфекции и длительного карантина на разных континентах нашей планеты вспыхивают бунты. Они вызваны страхом заражения и обнищанием. О нескольких последних актах неповиновения властям рассказывает Информ-UA.

Вчера, 28 апреля в Перу взбунтовались заключённые. Они требовали освобождения и пытались сбежать, боясь, что будут заражены коронавирусом. В ходе подавления беспорядков погибли девять человек, сообщает издание Reuters.

Бунт в Перу

Среди правоохранителей есть раненые - заключённые забрасывали их камнями и другими тяжёлыми предметами. Данный инцидент произошёл в тюрьме Лимы – столицы Перу.

Сообщается, что арестанты требовали амнистировать их или, по крайней мере, улучшить условия их пребывания в учреждении закрытого типа. Кроме этого, они выражали недовольство тем, что из тюрьмы не вывозят в медучреждения людей, которые заразились коронавирусом.

Для подавления бунта в тюрьму было направлено более двухсот работников службы безопасности. Они утихомирили демонстрантов, но при этом погибло 9 человек.

К слову, по данным пенитенциарного института Перу, на сегодняшний день в тюрьмах зарегистрировано 609 случаев инфицирования новым вирусом, 113 человек – это работники закрытых учреждений. Тринадцать человек умерли от данной болезни.

Также из-за пандемии начались массовые демонстрации в Ливане. В этой стране люди из-за карантина оказались на грани обнищания. Выросла безработица и инфляция.

На улицы Триполи вышли тысячи демонстрантов, требующих от властей принятия действенных мер в борьбе с нищетой. Они подожгли здания двух крупных банков и ряда банкоматов. Позже, когда в город вошли военнослужащие, участники акции протеста вступили с ними в противостояние. Для разгона разъярённой толпы армейцы применили слезоточивый газ. На улицы была выведена бронетехника.

Бунт в Ливане

В частности, как сообщает телеканал LBC, военные заблокировали полностью те улицы, на которых находятся финансовые учреждения, опасаясь, что люди просто вломятся в хранилища и ограбят их.

Тем не менее, подавить бунт полностью не удаётся. Столкновения происходят на окраинах города. Есть сведения о множестве раненых и нескольких погибших. Причем, травмы и ранения получили не менее 40 военных. Около ста демонстрантов задержаны.

Волнения вызваны двойным обесцениванием ливанской валюты и повышением на 60 процентов цен на продукты питания. Причём, происходит это в тот момент, когда большинство жителей страны потеряли работу и не могут обеспечивать семьи. Демонстранты ждут от властей защиты и требуют выплатить компенсацию за потери из-за принятых ими мер по борьбе с распространением вируса. Звучат призывы об отставке правительства.

Похожие новости

Комментарии