Мир может остаться без индийского чая из-за COVID-19 » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

Мир может остаться без индийского чая из-за COVID-19

Из-за карантинных ограничений, которые приняты в Индии и Кении в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, возникли проблемы с мировыми поставками чая. В этих странах приостановилась экономическая активность, пишет Информ-UA.

В Индии карантин был введён 25 марта. Изначально предполагалось, что он продлится до 14 апреля, но потом власти решили срок его действия продлить до 3 мая. Из-за этого в округе Дарджилинг и штате Ассам, где – самые большие чайные плантации, производственные процессы были приостановлены ещё до того, как начался сбор урожая. Предприятия сельского хозяйства практически прекратили свою работу.

чай Шри-Ланки

В Индии, отмечают эксперты, была введена одна из самых жёстких моделей карантина – объявлен режим полной изоляции. В стране полностью парализована сфера доставки любых грузов, в некоторых регионах возник дефицит продуктов питания.

Пока многие сферы простаивают, плантаторы начали терять урожай чая. Как сообщает издание Financial Times, аграрии рассказывают, что первые листья растений сорта дарджилинг, известного ещё под названием «чайное шампанское» уже не пригодны к переработке, поскольку они слишком крупные. По словам руководителя чайной отраслевой ассоциации Прабхата Безборуаха, эксперты прогнозируют, что потери урожая будут колоссальными.

Изначально в правительстве пообещали плантаторам, что сфера чайного производства получит специальный статус на период карантинных ограничений, поскольку она является для страны критически важной. Но власти округа Дарджилинг и штата Ассам так и не предприняли мер, необходимых для обеспечения их работы.

В африканских же странах, где производят чай, в том числе и в Кении, возникли проблемы с доставкой продукции с чайных плантаций в порты.

Вследствие всех этих факторов поставки чая на мировые рынки в ближайшие три-шесть месяцев будут ограничены. Причём, только Индия может потерять ста пятидесяти тысяч тонн чая, а это – десять процентов от общего объёма производства.

Следует при этом отметить, что, по данным зарубежных средств массовой информации, власти Индии решили с 20 апреля несколько ослабить карантинные ограничения. В частности, будет возобновлена работа отдельных отраслей в тех штатах и регионах, где уровень заболеваемости коронавирусом относительно низкий. Предусматривается запуск предприятий аграрного сектора, банковских и финансовых учреждений, строительных организаций, курьерских, охранных фирм и других.


Похожие новости

Комментарии