Страны предъявляют претензии КНР из-за некачественных тестов и масок » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

Страны предъявляют претензии КНР из-за некачественных тестов и масок

Уже третья страна высказывает претензии Китаю в связи с низким качеством медицинской продукции. Несколько дней назад Испания и Чехия забраковали экспресс-тесты – правительства этих стран утверждают, что они дают ложные результаты. А сегодня, 30 марта стало известно, что Нидерланды отзывают из больниц защитные маски китайского производителя, пишет Информ-UA.

Всего Нидерланды закупили в КНР 1,3 миллиона защитных масок типа FFP2 с сертификатом качества KN95 и направили их медицинским работникам, которые лечат инфицированных коронавирусом COVID-19. Первая партия – около шестисот тысяч штук – поступила 21 марта. Но потом, по данным Министерства здравоохранения Нидерландов, выяснилось, что маски не соответствуют стандартам безопасности. Изделия недостаточно плотно прилегают к коже лица, нормально не работают ни мембраны, ни фильтры.

маски.

То, что качество масок не соответствует стандартам, подтвердили результаты двух тестирований. После этого изделия из этой партии в Минздраве решили не использовать. Продукцию, которая будет поступать в дальнейшем, будет проходить дополнительные проверки. Кстати, некоторые лечебные учреждении отказались их применять ещё до того, как ведомство приняло такое решение.

Ранее Испания и Чехия заявили о том, что экспресс-тесты, которые якобы произведены в Китае, бракованные. В частности, испанские медики говорят, что их чувствительность составляет лишь тридцать процентов, хотя этот показатель должен составлять около восьмидесяти процентов. То, что данные тесты не пригодны для проверки на коронавирус широких слоев населения, подтвердили исследования микробиологических лабораторий ведущих клиник страны. В связи с этим медики Испании вынуждены продолжать применять метод полимеразной цепной реакции. Для того, чтобы провести такое тестирование, нужно специальное оборудование, требуется и больше времени.

тесты

По словам министра здравоохранения Испании Сальвадора Иллы, правительство приобрело тесты у национального поставщика Shengzhen Bioeasy Biotechnology, который импортировал продукцию из КНР. У неё была маркировка СЕ, это означает, что Евросоюз её одобрил. Тем временем, в посольстве Китая в Испании заявили, что вышеуказанная компания не входит в перечень классифицированных поставщиков, который КНР предоставила испанской стороне.

Всего Испания успела получить 58 тысяч таких тестов, в лечебные учреждения они не попали – продукцию вернули продавцу, оставшиеся 582 тысячи, которые собиралась закупить страна, не были отгружены.

В Чехии – похожая ситуация. По данным Министерства здравоохранения страны, около восьмидесяти процентов из 150 тысяч экспресс-тестов на коронавирус показывают ложны тестирования. Поэтому в Чехии решили полагаться на обычное лабораторное тестирование.

Похожие новости

Комментарии