Серия землетрясений в Хорватии: есть жертвы, разрушено много зданий » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Спорт

Серия землетрясений в Хорватии: есть жертвы, разрушено много зданий

В Хорватии утром сегодня, 22 марта произошло сразу шесть землетрясений, два из них мощнейшие. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, первое зафиксировано всего лишь в девяти километрах в северном направлении от столицы страны Загреба, пишет Информ-UA.

Его магнитуда была 5,4 балла по шкале Рихтера. Очаг залегал на глубине около десяти километров под землей. Ощутили сильнейшие подземные толчки не только в Хорватии, а и в Боснии и Герцеговине, также в Словении, Венгрии и Австрии.

Загреб

Эпицентр второго землетрясения был ещё ближе к Загребу – всего в шести километрах. Его магнитуда, по данным сейсмологов, была 5 баллов по шкале Рихтера, очаг залегал на той же глубине, что и в первом случае. Остальные землетрясения были слабее – от 3 до 3,7 балла.

Касательно пострадавших, то зарубежные средства массовой информации сообщают, что известно, как минимум, об одной жертве – в Загребе погиб пятнадцатилетний подросток. Травмы разной степени тяжести получили, по предварительным данным, десятки жителей столицы.

Подземные волнения привели к повреждениям и разрушениям множества зданий. По словам очевидцев, в некоторых полностью рухнули стены, крыши повреждены. Обломки стен, черепица с крыш во время землетрясения падали на транспортные средства, которые были припаркованы под зданиями. Улицы укрыты кирпичами и частями бетонных конструкций. Повреждён знаменитый собор Загреба – рухнул один из двух его шпилей. Следует отметить, что он уже страдал от землетрясения в 1880 году, потом его восстановили. Пострадало и здание госпиталя, в котором проходят лечение больные коронавирусом.

В Загребе возникли проблемы с энергоснабжением в связи с тем, что обломками зданий повреждены линии электропередач. В столице прекращено водоснабжение. Также случилось несколько пожаров.

Испуганные жители во время землетрясений выскочили из домов на улицы. Им полицейские указывали на то, что из-за карантина, введённого в связи с коронавирусом, нельзя находиться в парках и скверах, но у людей просто не было другого варианта – они пытались отбежать подальше от зданий, чтобы не погибнуть под их обломками.

Похожие новости

Комментарии