Уровень радиации в Японии выше нормы в десятки раз, – Greenpeace » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

Уровень радиации в Японии выше нормы в десятки раз, – Greenpeace

По данным Greenpeace, уровень радиации в Японии, в частности в префектуре Фукусима, где девять лет назад на атомной станции произошла катастрофа, выше нормативных показателей в десятки раз. Экологи обвиняют японские власти в сокрытии информации, пишет Информ-UA.

Причиной скачка радиации специалисты называют вторичное загрязнение радиацией, которое было спровоцировано высвобождением цезия. Его, в свою очередь, вызвали мощные тайфуны, которые пронеслись Японией в 2019 году. Речь идёт об ураганах «Хагибис» и «Буалой».

радиация

Согласно с сообщением Greenpeace, на протяжении трёх недель в разных местах в префектуре, в том числе и возле центральной станции «Фукусима», специалисты проводили замеры. И превышение нормативного уровня радиации было зафиксировано на всех из них. Всего экологи выявили почти пятьдесят таких аномальных зон. Более того, на некоторых участках фоновый уровень радиации превышал показатели, которые наблюдались до катастрофы на атомной станции, в 137 раз. Причём, уровень радиации на многих участках не просто превышает норму, а продолжает расти. Такая ситуация, например, наблюдается в селе Иитате.

Экологи считают, что обильные дожди, которые принесли два мощных тропических циклона, начали вымывать из почвы лесистых гор, которые до сих пор являются источниками вторичного радиационного загрязнения, радионуклиды, а те попали в речные системы.

В своём сообщении представители Greenpeace акцентируют внимание на том, что в отчётах правительства Японии информации о превышении уровня радиации нет – власти страны продолжают утверждать, что меры по дезактивации радиации, которые предпринимаются, дают должный эффект.

По словам главного специалиста по атомной энергии Greenpeace Германии Шона Берни, не исключено японские власти лгут сознательно из-за Олимпиады-2020.

В Greenpeace считают, что на сложившуюся ситуацию нельзя закрывать глаза – следует предпринимать меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение радиационной ситуации в Японии.

Похожие новости

Комментарии