Учёные знали об опасности коронавируса, но чиновники приказали молчать » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

Учёные знали об опасности коронавируса, но чиновники приказали молчать

Ещё в декабре, когда в Китае только зарождался коронавирус, который стремительно начал инфицировать местное население, учёные знали о том, насколько хворь опасна. Но правительственные чиновники КНР, согласно опубликованному отчёту, приказали им молчать. Именно поэтому мир так и не узнал о подлинном уровне опасности заболевания, из-за которого сейчас больны уже почти 87 тысяч человек на всей планете. Об этом рассказывает Информ-UA.

В настоящее время появляется информация, связанная с тем, как именно коронавирус развивался в Китае. Оказалось, что о том, что болезнь может обернуться массовой смертностью, китайские учёные узнали именно в последний месяц прошлого года, ещё до массовой вспышки. В конце декабря 2019 года несколько компаний проверили образцы больных пациентов в городе Ухань, откуда, собственно, и пошла болезнь. Медики заметили, что болезнь имеет схожесть с вирусом SARS 2002 года. Стоит напомнить, что SARS - это тяжёлый острый респираторный синдром, известный ещё как "пурпурная смерть", который начался в Китае в 2002 году. За два месяца коронавирус SARS бушевал в КНР, Гонконге и Вьетнаме - от болезни погибли 813 человек, а инфицированными числились почти 8,5 тысяч. То есть, смертность составила всего девять процентов. COVID-19 имеет более обширную "географию" и более серьёзные последствия.

медицинская маска

Данные о том, что правительство КНР приказало молчать научным сотрудникам, опубликовало издание Caixin Global. Исследователи 3 января 2020 года от Китайской комиссии по здравоохранению получили приказ на уничтожение имеющихся образцов. Вместо того, чтобы жители Ухани получили сигнал про необходимость изоляции от общества, в городе провели ежегодный ужин, участие в котором приняли сорок тысяч семей.

Сокрытие информации про серьёзность и опасность ситуации продолжилось. Когда Центр по контролю и профилактике заболеваний США отправился в Ухань, чиновники КНР по-прежнему настаивали на блокировании возможности выхода в свет информации про коронавирус и масштабы будущей эпидемии. В то же время в Китае "забыли сказать" про то, что медики заразились от пациентов вирусом, а это говорит про старт эпидемии из-за лёгкости передачи инфекции.

Новость о том, что болезнь всё же заразна, появилась только после 20 января. До этих пор инфицированные спокойно и далее распространяли болезнь, и всё больше населения были подвержены опасности заражения. Ухань впоследствии насильно ввели в карантинный режим, а все передвижения были заблокированы.

Доказано, что китайские чиновники намеренно не давали учёным объявить о подлинном уровне опасности. Считается, что если бы были предприняты необходимые шаги, то масштаба, который мы видим сейчас, можно было бы избежать. Факт умалчивания серьёзности ситуации, отсутствие запрета на проведение массовых мероприятий, а также попытка показать, мол, в стране всё по-прежнему хорошо, несмотря на локальные вспышки болезни, сделали своё дело, благодаря которому на данный момент уже почти три тысяч человек стали жертвами коронавируса COVID-19. Данная ситуация, отметим, чем-то похожа на события, которые развивались в Украине в 1986 году, когда на ЧАЭС прогремел взрыв - тогда советская власть тоже умалчивала про ужасное происшествие, из-за которого, в целом, погибли немалое количество людей. Более того, многие были попросту поражены радиацией, ведь находились недалеко от эпицентра взрыва, и вбирали её в себя вместо того, чтобы быть экстренно эвакуированными.

По состоянию на 1 марта 2020 года диагноз "коронавирус" официально подтвердили у 86 986 человек. ТОП-3 сохраняется - Китай, Южная Корея и Италия. Погибли от болезни 2 979 инфицированных. Излечились от вируса 42 576 человек.

статистика по коронавирусу

Похожие новости

Комментарии