Эвтаназия: в Нидерландах резко возросло количество запросов на смерть » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

Эвтаназия: в Нидерландах резко возросло количество запросов на смерть

Власти Нидерландов заявили, что в стране наблюдается резкое увеличение запросов на проведение процедуры эвтаназии. В прошлом году центр, где проводится данная процедура, получил более 3 100 запросов на «медицинское умерщвление», что на 22 процента выше показателей 2018 года. Об этом сообщает Информ-UA.

В Центр экспертизы по допуску к эвтаназии в Гааге, как пишет издание DW, в прошлом году с просьбой о медикаментозном завершении жизни обратились 3 122 пациента с различными тяжёлыми заболеваниями. Медики специализированной клиники дали разрешение и провели эвтаназию третей части обратившихся (около тысячи человек).

Эвтаназия в германии

Главный врач нидерландского Центра эвтаназии Стивен Плейтер отметил, что практически еженедельно в учреждение с просьбой о медикаментозном прекращении жизни обращаются около 13-15 жителей страны. Все они буквально молят о том, чтобы им разрешили проведение эвтаназии из-за невыносимости дальнейшей жизни со сложными диагнозами. Врач прогнозирует, что в дальнейшем рост подобных просьб не уменьшится, а наоборот будет расти. Эта тенденция уже видна по данным за первый месяц 2020 года, отметил он.

К слову, в Нидерландах эвтаназия процесс медикаментозного прерывания жизни разрешён законом с 2001 года. Об эвтаназии по принятому в стране закону могут осознанно просить граждане данной страны, достигшие возраста 12 лет. Добиться её не так просто. На законодательном уровне закреплён целый ряд условий и строгих критериев, которые позволяют уйти из жизни таким способом. Человек не может просить о прерывании жизни из-за, допустим, душевных страданий. Врачи помогают уйти из мира только тем, кто неизлечимо болен и страдает от невыносимых болей. Чтобы доказать, что жить дальше он не может, пациент проходит ряд обследований.

По данным Центра эвтаназии, в позапрошлом году в Нидерландах было реализовано 6 585 медицинских манипуляций по эвтаназии. В основном прерывание жизни медикаментозным путём (в 90 процентах случаев) проводится людям, страдающим от онкологических заболеваний на последней стадии. Остальные 10 процентов – это больные психическими заболеваниями, в основном - страдающие старческой деменцией.

Похожие новости

Комментарии