Готовятся к худшему: в Исландии ждут извержения вулкана » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Технологии

Готовятся к худшему: в Исландии ждут извержения вулкана

Вчера, 27 января жителей Исландии предупредили об опасности извержения в ближайшее время вулкана, который находится на юго-западе страны. Власти объявили о «жёлтом» уровне опасности, пишет Информ-UA.

По данным специалистов Исландского метеорологического института, вулкан, который находится поблизости от города Гриндавик, может начать извергаться в любой момент, поскольку в этом районе зафиксировано серию землетрясений. Такое заявление они сделали вчера, 27 января, пишут зарубежные средства массовой информации.

вулканизвержение вулкана

Метеорологи отмечают, что подземные толчки наблюдаются возле геотермального курорта под названием «Голубая лагуна», который пользуется большой популярностью. Магнитуда самого мощного из землетрясений составила 3,7 балла по шкале Рихтера. Ещё один фактор, который вызывает тревогу у специалистов, – это то что возле подножья горы, которая расположена в этом районе, каждый день на три-четыре миллиметра наблюдается набухание почвы.

Эксперты считают, что событие может развиваться по нескольким сценариям. Самый пессимистичный – набухание происходит вследствие накапливания магмы и оно может продолжаться, тогда извержение вулкана неизбежно. Хотя этот процесс может и приостановиться.

По словам главного инспектора Департамента гражданской защиты и управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Исландии Рогвалдура Олафссона, чтобы максимально оперативно и эффективно отреагировать на ЧП, готовится надо как раз к худшему.

Тем временем, пишут зарубежные средства массовой информации, специалисты метеорологического института выставили в опасной зоне специальные измерительные приборы. С их помощью отслеживается сейсмическая активность вулкана. Также специалистам предстоит выяснить точную причину набухания.

По словам Олафссона, если риск извержения вулкана повысится, придётся эвакуировать не менее пяти тысяч человек – не только жителей Гриндавика, а и туристов, которые посещают «Голубую лагуну».


Похожие новости

Комментарии