Чехией пронёсся разрушительный ураган » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Экономика

Чехией пронёсся разрушительный ураган

Вчера, 28 января, Чехию «накрыл» мощнейший ураган. Шквальный ветер, который сопровождался "сухими" грозами, около часа дня начался на границе страны с Германией, в районе Хеб Карловарского края, а потом стихия добралась и до других территорий, в том числе и до Праги, пишет Информ-UA.

Больше всего пострадали Кладно, западные районы Праги, Берунь и Карловарский край. Также, как сообщает агентство Novinky, было ухудшение погодных условий в Пльзенском, Либерецком и Устецком краях. Разряды молний, по данным Чешского гидрометеорологического института, наблюдались, в основном, в западной части Чехии, хотя жители Праги говорят, что их тоже видели.

Стихия

По данным зарубежных средств массовой информации, ураган нанёс немалый ущерб. Ветром повалило множество деревьев, бигбордов, электроопор и фонарных столбов – они падали на крыши зданий, транспортные средства, на дороги, из-за чего возникали трудности с движением транспорта.

Из-за обрывов линий электропередач без энергоснабжения осталось пятнадцать тысяч домовладений. А в городе Странчице со стены здания сорвало ветром кондиционер, он упал на тротуар. В некоторых населённых пунктах с домов ветром срывало крыши. По словам пресс-секретаря пожарной службы Чехии Терезы Флегеровой, спасатели работают в усиленном режиме, вместе с коммунальными службами ликвидируя последствия стихии. К счастью, вследствие урагана никто не травмировался и не погиб.

Чехия

Как отметила метеоролог Дагмар Хонсова, грозы в Чехии в январе – редкое природное явление. Но иногда оно наблюдается, если пересекаются холодные атмосферные фронты. В последний раз зимние грозы в Чехии были зафиксированы в феврале и декабре 2018 года.

По словам Хонсовой, зимний шторм с грозой упоминается и в старых летописях. В частности, такое явление было 28 января 1517 года, причём ураган сопровождался ещё и градом.

Как уже сообщал Информ-UA, несколько дней назад зимние грозы наблюдали и жители нескольких западных областей Украины.

Похожие новости

Комментарии