На Ямайке вслед за землетрясением в 7,7 балла объявили о цунами » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Спорт

На Ямайке вслед за землетрясением в 7,7 балла объявили о цунами

В мире новая волна землетрясений. На этот раз подземные толчки произошли вчера, 28 января, вблизи карибского островного государства Ямайка. Сила толчков была 7,7 балла. Поскольку существовала реальная опасность обрушений зданий, было принято решение эвакуировать людей. Довольно скоро появилась информация о возможности цунами, но опасность, к счастью, миновала. Об этом рассказывает Информ-UA.

Землетрясение силой в 7,7 балла произошло в 115 километрах к северу от Ямайки. Эпицентр находился где-то и в 115 километрах от Кубы. Стоит отметить, что согласно статистическим данным, землетрясения, мощностью свыше 7 баллов, происходят лишь двадцать раз на год.

последствия землетрясения

Геологическая служба США предупредила о том, что сразу же за землетрясением может последовать цунами. Потенциальная высота волн составляла один метр, сообщалось, что цунами может ударить по островам, которые находятся в Карибском бассейне. В зоне риска оказались Куба, Белиз, Мексика, Гондурас, Ямайка и Каймановы острова. Спустя небольшой промежуток времени прогноз был изменён - впоследствии заявлено, что опасность миновала.

Людям, находящимся на Островах Кайман было рекомендовано взобраться на крыши зданий, поскольку предполагалось, что высота волн цунами достигнет одного метра. Эвакуация состоялась и в Майами (Флорида, США) - людей в срочном порядке выводили из высотного здания, поскольку из-за подземных толчком сооружение начало раскачиваться со стороны в сторону.

Из-за землетрясения на Большом Каймане на тротуаре образовались огромные дыры.

Самые сильные толчки вблизи этой территории произошли в Перу - 26 мая 2019 года зафиксировано землетрясение в 8,0 балла. Известно, что инцидент унёс жизни двух человек, при этом пострадали три десятка жителей южноамериканского государства.

Люди, проживающие на Ямайке, говорят, что вода в бассейне из-за подземных толчков стала расплёскиваться, поэтому было жутко наблюдать за природным явлением. Сразу же после объявления о землетрясении было временно заморожено движение в аэропортах Ямайки - самолёты кружили над взлётно-посадочной полосой до тех пор, пока ситуация не наладилась и не было выдано разрешение на посадку.

Отметим, что точное время произошедшего - 16:10 (по местному времени).

эпицентр землетрясения

Свидетели подземных толчков отметили, что землетрясение было недолгим, поскольку длилось около двух минут, но всё же это время было пропитано страхом и неизвестностью.

28 января трусило не только острова Карибского бассейна. На глубине 10 метров на расстоянии 96 километров от Крита и 80 километров от Родоса (греческие острова) произошло землетрясение в 6,2 балла. Ранее землетрясения фиксировали в Турции (несколько волн), Греции, Пуэрто-Рико и так далее.

Похожие новости

Комментарии