В Австралии сотни тысяч рыб погибли из-за пепла в воде » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

В Австралии сотни тысяч рыб погибли из-за пепла в воде

В штате Новый Южный Уэльс в Австралии, начиная с декабря прошлого года, в местных водоёмах погибли сотни тысяч рыб. Сначала это было связано с пожарами и жарой, сейчас же массовый мор спровоцирован тем, что в реки начало смывать дождями пепел со сгоревшей растительности и грязь, пишет Информ-UA.

В Австралии дожди все ожидали с нетерпением, они несколько облегчили ситуацию с пожарами и снизили температуру воздуха. Но теперь возникла новая проблема – мор рыбы. Наибольший ущерб, по данным агентства The Guardian, нанесён водному миру реки Маклей. По словам местных рыбаков, она сейчас напоминает "жидкий пирог", от которого разносится зловонный запах гнили. На водной поверхности и возле берега - тысячи мёртвых рыб.

рыба

Экологи считают, что последствия могут быть ощутимыми на протяжении ещё нескольких последующих десятилетий, поскольку погибли в Австралии и те виды рыб, которые считаются долгожителями, в том числе и австралийские окуни. Рыбаки говорят, что такого они ещё не наблюдали никогда.

По словам любителя рыбной ловли Ларри Ньюберри, который рыбачит уже около пятидесяти лет, он проехал вдоль устья реки, и то, что он увидел, его шокировало.

рыба в австралии

Следует при этом отметить, что пострадала не только река Маклей. Подобное наблюдается и в других водоёмах. Среди погибших видов рыб - не только австралийские окуни, а и угри, кефаль, сельдь, пескари, сом и так далее.

Жители некоторых населённых пунктов пытаются спасти рыбу - они позаимствовали для этого у спасателей насосы и шланги, чтобы очистить воду. Но пока это положительных результатов не даёт.

По словам профессора Ли Баумгартнера, специалиста по пресноводной экологии Университета Чарльза Стерта, рыба будет задыхаться в водоёмах и дальше, поскольку при попадании золы в воду начинают развиваться бактерии, которые снижают уровень содержания кислорода в воде. Тем более, что вместе с пеплом в реки с дождевой водой попадают органические вещества. Иными словами, вода будет грязной, и рыбы не смогут пропустить её через жабры, чтобы получить достаточное количество кислорода.

Похожие новости

Комментарии