Срочная эвакуация: на Филиппинах проснулся вулкан Тааль » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

Срочная эвакуация: на Филиппинах проснулся вулкан Тааль

На Филиппинах из-за угрозы извержения вулкана Тааль срочно эвакуируют три населённых пункта, в столице отменены авиарейсы из-за облаков пепла. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Сегодня, 12 января, филиппинцев напугал проснувшийся вулкан, который расположен недалеко от города Манила. Он неожиданно выбросил огромный столб вулканического пепла высотой более километра. Как пишет издание The Manila Times, ссылаясь на данные Института вулканологии южно-восточной Азии, учёные говорят о третьем (из пяти возможных) уровне опасности. Это значит, что вулкан может начать извержение.

Вулкан Таль

В целях безопасности власти Филиппин приняли решение о временной приостановке рейсов из международного аэропорта Манилы, так как облака пепла могут стать причиной аварий. Руководство аэропорта срочно обратилось ко всем диспетчерам с просьбой скоординировать полёты над Филиппинами и направлять самолёты по безопасному маршруту.

Кроме этого, в связи с потенциальной угрозой извержения Тааля было решено безотлагательно полностью эвакуировать жителей трёх населенных пунктов, расположенных в провинции Батангас. На данный момент сообщается, что на безопасное расстояние в пункты временного пребывания вывезено около десяти тысяч людей, проживающих в Сан-Николасе, Балете и Талисайе. По данным представителя Нацсовета по обеспечению безопасности во время стихийных бедствий предстоит эвакуировать ещё около 75 тысяч филиппинцев.

К слову, вулкан Тааль – действующий. Он расположен на острове Лусон и является популярным туристическим объектом. Данный вулкан – один самых небольших, но при этом очень активных вулканов нашей планеты.

Известно, что начиная с 1572 года филиппинский вулкан-малютка извергался около тридцати раз. В последний раз он просыпался в 1977 году, также напугав филиппинцев. Но самое известное и смертоносное извержение произошло в 1911 году. Тогда потоки лавы погребли под собой около полутора тысяч человек. Буквально несколько минут вулкан убил всё живое вокруг себя в диаметре десяти километров. Очевидцы тех событий рассказывали, что столбы пепла было видно за 400 километров.

То есть, недооценивать Тааль не стоит, предупреждают вулканологи и говорят о том, что есть опасения, что зона любого из последующих извержений может полностью уничтожить весь остров.

Филиппинцы на страницах в соцсетях выставляют видео, на которых виден масштаб первого "чиха" Тааля.

Похожие новости

Комментарии