В Судане к повешению приговорены 27 силовиков, жестоко убивших учителя » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

В Судане к повешению приговорены 27 силовиков, жестоко убивших учителя

В Судане состоялся суд над сотрудниками спецслужб, которые были причастны к зверской расправе над политическим узником тюрьмы, арестованным за участие в демонстрациях. Представители Фемиды признали 27 силовиков виновными в его смерти и приговорили их к высшей мере наказания. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Все осуждённые, как пишет агенство Reuters, - бывшие сотрудники разведывательного ведомства страны – будут повешены. Такое решение принял суд второго по значимости города страны – Омдурман. Все приговорённые силовики участвовали в убийстве простого школьного учителя Ахмеда аль-Хаира, который был арестован во время демонстрации против политики диктатора Омара аль-Башира.

повешение.

Зверское убийство соотечественника, который боролся за справедливость, всколыхнуло всю страну. Аль-Хаир стал национальным героем и флагманом протестов, которые длились на протяжении четырёх месяцев и привели таки к свержению тоталитарного главы государства.

Сообщается, что в убийстве национального героя подозревали более сорока правоохранителей, которые с особым зверством расправились с мужчиной. Как мы писали выше, 27 из них были признаны виновными и будут повешены, ещё 13 приговорены к разным срокам лишения свободы, четверо подозреваемых были оправданы.

Издание отмечает, что состоявшийся в Судане суд впервые в истории страны привлёк к уголовной ответственности и тех, кто непосредственно участвовал в подавлении демонстраций и акций протестов.

Расследование было непростым, пишет Reuters, так как подозреваемые состояли в сговоре и утверждали, что заключённый в тюрьму учитель Аль-Хаир просто отравился, что привело к смерти. Однако его тело было эксгумировно и независимые судмедэксперты подтвердили догадки о том, что причиной смерти заключённого стали страшные истязания и пытки.

Напомним, события, о которых шла речь на суде, происходили в Судане с апреля этого года. По стране прокатилась волна демонстраций. Люди требовали вначале снизить цены на продукты первой необходимости, а потом - отставки президента. На волне протестов случился военный переворот. Диктатора Омара аль-Башира свергли и отправили в тюрьму. Власть в Судане перешла к министру обороны страны Аваду ибн Ауфу. Его правление также оказалось провальным. Население страны восстало против военного правительства и выступило с требованиями передать власть в руки гражданских лиц.

Похожие новости

Комментарии