В Австралии из-за пожаров и жары снова объявили чрезвычайное положение » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

В Австралии из-за пожаров и жары снова объявили чрезвычайное положение

В Австралии в Новом Южном Уэльсе объявили о введении чрезвычайного положения сроком на семь дней. Причина – аномальная жара и большое количество пожаров, пишет Информ-UA.

По словам премьер-министра штата Глэдис Бережиклян, которая провела сегодня брифинг для журналистов, только за последние несколько недель в регионе было зафиксировано около ста новых пожаров, причём, не менее половины из них пожарные пока что локализовать не могут.

Жара

Самый большой австралийский город Сидней длительное время окутан едким дымом, уровень загрязнения воздуха превышает предельно допустимый показатель в одиннадцать раз. Число обратившихся в лечебные учреждения за медицинской помощью в связи с болезнями дыхательных путей, по сравнению со среднестатистическими показателями прошлых годов, увеличилось на 48 процентов.

Бережиклян напомнила, что в Новом Южном Уэльсе чрезвычайное положение вводится уже второй раз с начала сезона масштабных лесных пожаров. Сейчас ситуация сложилась просто катастрофическая – температура воздуха повысилась до 40,5 градуса тепла, в некоторых районах, по данным местного метеорологического бюро, – до 45 градусов. Это абсолютный максимум в Австралии за всю историю наблюдений.

По словам премьер-министра, чрезвычайное положение означает, что на протяжении недели часть полномочий власти штата передадут региональной пожарной службы, которую возглавляет Шейн Фитсиммонс. Он будет наделён правом объявлять срочную эвакуацию людей, также запрещать движение транспорта на трассах на территории штата. Кроме того, он может дать команду прекратить оказание тех или иных коммунальных услуг и отключить основные коммуникации.

Чрезвычайное положение объявлено в Сиднее, Иллаварре, Шолхейвене и некоторых южных районах. Как отмечает Фитсиммонс, борьба с огнём усложняется тем, что, кроме неимоверной жары, на всей территории штата наблюдается сильный ветер и сухая погода.

Серьёзные проблемы и в северно-восточной части страны. Там уже объявлена эвакуация жителей города Саншайн-Кост,который находится в ста километрах от Брисена. Готовятся к эвакуации и жители Перегиан-Спрингс, Вейби и Вейби-Даунс.


Похожие новости

Комментарии