В Исландии - снегопад и ураганные ветра до 250 км/ч » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости

В Исландии - снегопад и ураганные ветра до 250 км/ч

Исландию в очередной раз нарыл мощнейший холодный фронт, который создал рискованные для человеческой безопасности условия с ураганным ветром, скорость которого достигает 250 километров в час. Невероятно сильный снегопад парализовал транспортное движение и работу многих учреждений. Об этом сообщает Информ-UA.

По данным исландской метеослужбы, штормовой ветер и сильная метель не покинут страну до выходных.

Шторм в Исландии

C 10 декабря большинство аэропортов Исландии были полностью закрыты, рейсы отменены. Метеорологи Исландии также дали неутешительный прогноз величины выпадения осадков в виде снега: обещают его толщину не менее 150 сантиметров, в большей степени это касается северных регионов островного государства. Власти Исландии, руководствуясь сообщениями служб по чрезвычайным ситуациям и данными синоптиков, объявили в северо-западных землях самый высокий уровень климатической опасности. В западных регионах страны обстановка лишь слегка лучше.

Как сообщают местные СМИ, это первое «красное» предостережение из-за погодных условий в Исландии, с того момента, как в стране установили новую систему оповещения. Государственным специализированным службам острова пришлось выезжать на множество вызовов, люди просили их о помощи из-за разбушевавшейся стихии.

Один из крупнейших городов в восточной части Исландии - Эйильсстадир - пострадал сильнее других. Ураганные ветра и налипший на провода снег полностью обесточили его. Сотни линий электропередач полностью выведены из строя. Спасатели с помощью спецехники проводили очистку электролиний от ледяной корки и снега, делая всё возможное для восстановления поставок в дома людей тока. В большинстве районов страны, попавших в зону действия стихии, электропровода из-за налипания провисли почти до земли. Населённые пункты, оставшиеся без света, пользуются пока альтернативными, резервными источниками энергопитания.

Исландия

Разбушевавшаяся стихия в разы увеличила вероятность схода снежных лавин с гор, более всего - в северных регионах Исландии. В других частях островного государства, омываемого Атлантическим океаном, а также в столице страны - Рейкьявике, риск для жизней людей также остаётся очень высоким.

Очень похожие погодные условия, как сообщают метеослужбы, созданы стихией на острове Сахалин, который оказался в снежной блокаде. Метели и максимально сильные ветра, отрезали людей от материка. За сутки здесь случилось более двухсот аварий.


Похожие новости

Комментарии