Новость из категории: Новости / Общество

Японский астронавт вырос на МКС на 9 см и обеспокоился размерами "Союза"

Японский астронавт Норисигэ Канаи, который находится на Международной космической станции в составе 55-й экспедиции, сообщил, что за время пребывания на МКС вырос на 9 см и теперь не уверен, что сиденье корабля "Союз", который должен вернуть его на Землю, будет ему в пору, пишет "Интерфакс".
Как написал астронавт в своём твиттере, последний раз он так сильно вырастал за короткий промежуток времени ещё в школе.
"Немного волнуюсь, помещусь ли я на сиденье "Союза", — написал Канаи, который должен вернуться на Землю в июне.
Как напоминает ВВС, космонавты и астронавты в среднем вырастают на 2-5 см в условиях невесомости. Этот феномен объясняется тем, что в отсутствие гравитации позвоночник распрямляется и между позвонками появляются промежутки. При этом в космических кораблях сиденья подгоняются строго под рост каждого конкретного человека.
После возвращения на Землю космонавты и астронавты возвращаются к своим прежним параметрам.
В 2013 году заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов рассказывал "Российской газете", что бортинженеру МКС-30 россиянину Анатолию Иванишину пришлось в спешном порядке "сгонять" на орбите лишний рост. Для этого космонавты делают специальные упражнения, используют нагрузочный костюм.
Монетизируй свой сайт

Похожие новости

Комментарии